ピカピカあおぞら

火曜日。

2歳児さん、とっても楽しそう!

毎日の絵本タイムが大好きで、簡単な物語の絵本も楽しめる2歳児さん達、素敵です。

絵本タイム後は、お外へ出かけます。

最近の2歳児さんは、ごっこ遊びが盛んで、ごっこ遊び以外でもお友達と関わり合う楽しさを感じている様子!

私たち保育士もごっこ遊びに混ぜてもらい、みんなの遊びのイメージを膨らませたり、お友達同士をつなげ、楽しい気持ちを共有する毎日です。

関わり合って育つ子ども達。これからますます楽しみです。

0・1歳児さんは、野球場へ出かけました。

ひだまりバスにバイバイをしたら、大きなお山に向かいます!

その調子!上手だよ〜。

広〜い野球場内、自分の好きなペースで、保育士と一緒に遊びを見つけては立ち止まり、

また進んで‥

みんな、それぞれの場所でゆっくり楽しみます。

0歳児さんは、排水溝の上を走るとタンタンタン、と音がするので、保育士が歩くともっと音がし、大笑い。

排水路を覗いてはニッコニコ‥小石を落としてこの笑顔!

気がつけば、野球場を1時間かけぐるっと1周していました。

ピッカピカの青空の下、全身を使ってめいっぱい遊んできた0・1歳児さん達です。

2歳児さんも、同じ青空を見上げていたみたい!

今日も、嬉しい楽しい1日でした。

おまけ‥

野球場の帰り道、音更町ふれあい交流館さんより「おばけかぼちゃ」を頂きました!

バスに乗せるのに、保育士3人と交流館の方の4人で一苦労!

でも、子ども達はお昼ご飯を食べながら、両手を上にあげ「おっきい、おっきいかぼちゃね、」と言うのです。ちゃんと見てくれたんだね。(先生方、力を合わせて運んだ甲斐がありましたね〜!お疲れ様でした!)

玄関に降ろしたので、帰り親子でぜひご覧になってくださいね。可愛いですよ。