2さいさんそつえんりょこう

金曜日。

0才さん、お友達に両手で”かして”のジェスチャーをしました。保育士が「クレヨンかーしーて、したの〜」と言うと、サッと貸してくれたお友達。

”ありがとう!”というようなニッコリ笑顔。しばらくの間、二人でどうぞ・どうものやり取りを繰り返し可愛かったです。

0・1才さん、今日は園周辺で遊びます。

雪解けが進み、小さな水たまりがあちこちにでき、キャーキャー歓声をあげ飛び跳ね、手袋で混ぜる0才児さんたちです。

1才児さんは、園近くの斜面をどんどん登って遊んでいます。

氷のかけら、見つけたかな?!

驚くほど逞しくなり、どこでもチャレンジする子ども達。

ゆったりお散歩もし、ここらで一休み。0才さんも1才さんも、お昼ごはんの時間ギリギリまで遊んできました!

2歳児さん、朝からとてもご機嫌です。”いってきまーす”と手を振り園を出ていきました。

卒園旅行先は、エコロジーパークです!

初めに、スノーラフティングをしました。

ご家族と体験したことがあるお友達もいたり、初めてのお友達がいたりと様々です。

動き始めにビックリした子ども達ですが、滑りだすと楽しくて大喜び!

森を見て、リスいるかな‥と探したり、

ツルを見つけたお友達も!なんてラッキーなんでしょう。

チューブにも乗って、みんな思いっきり遊びます!

お友達に引っ張ってもらい、更にニッコニコ!

滑り終えたら、チューブをまた上へ運びます。が、チューブはなかなか重いので、仲間との協力が必要です。

先頭の二人は引っ張って、後ろのお友達は頭で押して持っていっていました!面白い!

2才さんの卒園旅行にぴったりの、お日さまポカポカ暖かい一日。

みんな汗だくでい〜っぱい笑い、遊んで帰ってきたのでした。

お昼ごはんは、今日は特別、ご家族に作っていただいたお弁当です!

嬉しくて嬉しくて‥

ほら、この表情!

楽しい・嬉しい最高な1日になりました。(お仕事前にお弁当作り、お忙しい中、本当にありがとうございます!)

2才さん、もう少しで卒園ですが、ひだまりでの楽しかった思い出が心のどこかに残っていきますように‥!