12がつのおたんじょうかい&クリスマスかい

月曜日。今日は、お誕生会とクリスマス会です。
お誕生日のお友達が入場します。

2才になったね…というお話を真剣に聞き、二本の指を立てる仲間達。

いつも仲良しのお友達から、お誕生カードをもらいました。発表会を終え、更に仲が深まった仲間です。

…今日のお楽しみは、音更町の読み聞かせサークル「うさぎのみみ」さんによる、ペープサートや大型絵本・手遊びです。

「こぶたぬきつねこ」のペープサートに合わせて、ゆっくり歌います。

それぞれの物語に引き込まれ、集中して見ていた子ども達。「パパ、おつきさまとって!」の大型絵本では、長いハシゴが月にかかるとワクワクした表情になりました。

うさぎのみみさん、ありがとうございました…!

職員からの出し物は「あかはなのトナカイ」演奏です。子ども達はブロックで楽器を作り、リズムに合わせて体を揺らします。

みんなで元気に歌った後、シャンシャン…と鈴の音が聴こえてきました。「誰だろう…」「サンタさん?」みんな、ドアの向こうを見つめます。

「サンタさんだ~!」ちょっぴり怖がる子・キョトン…と見つめる子・喜ぶ子など様々です。

プレゼントを受け取ってから、お辞儀をしたお友達。すてきだね。

おひるごはんの前は、お誕生ケーキに灯をともし、もう一度お祝いです。
心をこめて…お誕生日、おめでとう!

*今日で、年内のブログは最終日とさせて頂きます。いつもご覧頂き、ありがとうございます。応援のお声を頂き、開園から毎日続ける事ができました。
来年も、かわいいひだまりっこの姿や保育をお伝えします!
どうぞ、宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。

*ごはん
*ソイミートボール(トマトソース)
*南瓜とマカロニのサラダ
*フライドポテト