しあわせなじかんがいっぱい

木曜日。

連休が明け、朝の”いってらしゃい”が寂しい子ども達ですが、保育士の抱っこでお母さん・お父さんを見送ってから、気持ちを立て直し元気に遊ぶ子ども達。あちこちで笑顔が広がっています。

0歳児さんは、初めての製作に挑戦しました。絵の具をペタペタ‥だんだん赤くなってきた!不思議だね。

終わったら、保育士と1対1でテラスに行き、ふれあい遊び。肌と肌がふれあって、心地良いね。

1歳児さんは、ひだまりバスで開進南公園へお出かけしました。

気持ち良いね!元気に走るぞ〜!

ベンチにころり〜ん!のびのび遊ぶ子ども達です。

風が吹いてきたので、バスで消防署へ移動しました。

消防署のスロープは長くて広く、子ども達は壁に隠れ‥バァ!と出てきたりするなど、わくわくがいっぱい。

消防車や仲間の車も見れた1歳児さん達でした。

2歳児さんは、園東側を探検予定‥でしたが、子ども達は「ガンガンの音がする」「クレーン車」「あっち行こう」と目を輝かせ西側へ。想いに沿って、音のする方へ出かけます。

「小さいクレーン車だ」「小さいロードローラーもいるね」など次々にやり取りする子ども達。

それを見た工事の方が私達を手招きしてくださり、なんと、クレーン車に乗せて頂くことになりました!

レバーを前後に動かす姿は、とても真剣です。

順番に乗り、工事の方にお礼を言った後は、更に西側を進みます。

小鳥さんのお家に、松の実や松ぼっくり、小枝をあげました。

「いないのかな」「とりさーん」「とんとんとん、いーれーて?」とみんなで呼びます。

「ひこうき!」と言って、両手を広げ走り出した子ども達。

とっても可愛く、幸せな瞬間がいっぱいのお散歩でした。