じかんをわすれてあそんじゃおう

火曜日。

朝の会では「おはようの歌」と「がんばりまんの歌」を歌いました。

大好きな先生と一緒に「お〜はよ、おはよ〜」!

昨日まで「大きな栗の木の下で」を歌っていましたが、運動会後も未だ大好きながんばりまんの歌をみんなと歌いたくて、弾きました。

前奏から体を揺らしてくれる子ども達。可愛い振りと歌声が園内いっぱいに広がり、子どもも大人も温かい気持ちになります。

ピアノに合わせてリズム運動もしました。

赤ちゃんが寝返りするように”どんぐり”になり、ハイハイの形で”おうま”さんに。

「得意なハイハイの出番だよ〜!」と声をかけると、保育士の所に這って来てくれました。可愛い!

次はちょっとレベルアップ。しゃがみながら歩く”あひる”さん‥さすが2歳児さん、バランス良く上手。

その後、今日は0歳児さんと1歳児低月齢さんグループ・1歳児高月齢チームと2歳児グループに分かれ、西側探索に出かけました。

0歳児さんは、坂を元気に登っていたのですが、転んでしまい、園の前の戻ってきてゆっくり遊びました。

しゃぼん玉をしたり、木製そりに乗せてもらい”これは楽ちん楽ちん”という表情で両手を広げる時も。

仲間達は、追いかけたり押したり!園周辺で、一人ひとりのペースで活動し、保育士とやりとりを楽しみます。

1歳児さんは、ちょうちょをつかまえ誇らしいお顔!

アカツメクサの時計、かわいい!

お散歩中、それぞれ好きな石を拾っては見せにきてくれました。

1・2歳児さん一人ひとり、お気に入りを見つけてきたんだよね!

1つずつ見せてもらいました。

いないいない‥

ばぁ!

こちらは、大好きな先生と思い切り走って‥

走って走って‥

うわ〜!

草のクッションだね!

「黄色、ちょうちょいた!あっち」と嬉しそうに教えてくれた2歳児さん達。

のんびりゆったり、お昼ご飯が過ぎても遊んじゃいました!

一人ひとりのペースで、好きなことをじっくりと。

笑顔がいっぱいのひだまりっこ達でしたよ!