あきがいっぱい

水曜日。

今日は、曇り空ですが風が全くない日。

1歳児さんは、園周辺へお散歩に出かけました。

ほおづきが色づき、子ども達をワクワクさせてくれます。

ぶどうも発見!

山登りもし、

大好きな重機も見れて嬉しい!1歳児さん達です。

0歳児さんと2歳児さんは、神社へ行きました。

行きのバス内で、”神社をお散歩してからサンドームに行こうか‥”なんて言っていましたが、みんな元気に神社のあちこちを探索し、サンドームの話は出ずに遊んでいます!

銀杏や松ぼっくりに興味津々。ちぎってみたり、狛犬さんに食べさせる子ども達。

階段の登り降りが楽しくて、何度も繰り返し挑戦しています。何回登り降りしたか分からない程!

ちょっぴり得意な表情が溢れ出ています。

挑戦したい気持ちを大切に、保育士が側で支えながら体を動かしました。

「かみさま」と言って鳴らす子ども達。

階段を指さしては、「これかみさまのかいだんっ」と教えてくれるお友達も。

お参りしたり、走ったり、リスを見つけて時間いっぱい遊んできた子ども達でした!